- Водительская комиссия (Шоферская справка)
- Комиссия для трактористов, машинистов и водителей самоходных машин, квадроциклов, снегоходов ("Комиссия трактористам")
- Медицинская комиссия для иностранных граждан
- Справка на управление маломерными судами
- Комиссия для частного охранника (форма № 002-ЧО/у)
- Справка для работы и учебы 086/у
- Санаторно-курортная карта.
- Санитарная книжка (личная медицинская книжка - ЛМК) работникам школ, тренерам, фармацевтам и др. для физических и юридических лиц
- Санитарная книжка (личная медицинская книжка - ЛМК) работникам пищевой промышленности для физических и юридических лиц
- Осмотр беременных женщин и выдача заключения для консультации.
- Осмотр детей специалистами для оформления справки в начальную школу, детский сад.
- Справка на государственную тайну.
- Справка для бассейна
- Медицинская спортивная комиссия
- Медицинская комиссия при устройстве на работу: оформление заключения по результатам медицинского осмотра (договор с физическим лицом).
- Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) работников.
- Когда хочешь быть здоровым, или - "Добро пожаловать в галокамеру". Статья в газете "Честное слово" часть 1.
- Когда хочешь быть здоровым, или - "Добро пожаловать в галокамеру". Статья в газете "Честное слово" часть 2.
- Когда хочешь быть здоровым, или - "Добро пожаловать в галокамеру". Статья в газете "Честное слово" часть 3.
- Когда хочешь быть здоровым, или - "Добро пожаловать в галокамеру". Статья в газете "Честное слово" часть 4.
- ПОЧЕМУ НУЖНЫ СОЛЯНЫЕ ПЕЩЕРЫ ГАЛОКАМЕРЫ «СИРЕНА»?
- Почему болеют детсадовские дети? Как справиться с хроническими ОРЗ?
- Лечение органов дыхания в галокамере влажного типа (выпуск 1)
- Морской курорт в центре Новосибирска
- Галотерапия: профилактика и реабилитация спортсменов Сборных олимпийских команд
- Лечимся… солью. Оздоровление в комплексе
- Галокамера: профилактика и лечение органов дыхания (выпуск 2)
- А зачем ехать к морю?
- Клинико-патогенетическое обоснование лечения в «Галокамере»
Галокамера: профилактика и лечение органов дыхания (выпуск 2)
Одной из задач спортивной медицины является профилактика возможных заболеваний спортсменов в ходе тренировочного процесса и особенно при проведении разного рода соревнований, поддержание иммунного статуса на соответствующем уровне. В связи с невозможностью использования ряда сильнодействующих эффективных препаратов, позволяющих в кратчайшие сроки достичь положительного терапевтического эффекта, но отрицательно сказывающихся на прохождение контрольных тестов, актуальна проблема немедикаментозных способов профилактики и лечения, а также методик, уменьшающих дозы применяемых препаратов.
Нами предложены методика галотерапии с использованием галокамеры влажного типа (искусственной соляной пещеры, в которой воссоздан микроклимат естественных соляных пещер при поддержании и контроле определенной температуры, влажности, дисперсности аэрозоля, концентрации гидроаэроионов) и сеансов аудиовизуального воздействия (релаксация, аутогенные тренировки). Реализация данной методики предполагает монтаж соответствующего оборудования на тренировочных базах и центрах подготовки спортсменов в срок не более
Авторские права на галокамеру и методику лечения защищены, соответственно патентом N 1793911 «Галокамера» и решением от 29.03.2001г. о выдаче патента по заявке на патент N 98106622\ 20(006911) «Способ лечения заболеваний органов дыхания». Разработаны методические рекомендации по применению указанного способа лечения в галокамере. Сотни тысяч пациентов прошли курс лечения и профилактики в более чем 300 галокамерах за последние 10 лет. Применение указанных методик существенно снижает риск заболевания острыми респираторными заболеваниями и гриппом, регулирует артериальное давление.
Методика осуществляется при концентрации отрицательно заряженных гидроаэроионов NaCl в диапазоне 1000¸15000 ед/см³ и массовой концентрации аэрозоля 10—45 мг/м³, влажности воздуха более 60%, температуре воздуха 18—24 ºС. Длительность сеанса в галокамере составляет 15—30 минут, количество сеансов на курс от 1 до 20, после сеанса в галокамере следует сеанс аудиовизуального воздействия, длительностью 10—15 минут, включающий прием настоев и отваров лекарственного растительного сырья.
Показания к применению
- Острые и хронические риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, синуситы, аденоидиты.
- Хронический обструктивный и необструктивный бронхиты, пневмонии, бронхит с синдромом бронхоспазма (с астматоидным компонентом), бронхиальная астма в стадии обострения и ремиссии.
- Вегето-сосудистая дистония, неврозы.
- Гипертоническая болезнь I и II степени.
- Аллергические заболевания, полинозы.
Механизм лечебного действия галокамеры основывается на лечебных свойствах отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионов NaCl, которые, попав в дыхательные органы человека, вызывают раздражение нервных окончаний в легких, частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и, таким образом, оказывают действие на весь организм. Под влиянием отрицательных ионов ускоряются колебательные движения мерцательного эпителия. Этим объясняется лечебный эффект воздействия отрицательных ионов при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, сенной лихорадке.
Под воздействием отрицательных ионов замедляются вегетативные функции организма, происходит сдвиг рН крови в сторону щелочной реакции, увеличивается уровень катехоламинов в крови, нормализуется чувствительность адренорецептеров к катехоламинам, что повышает бронхолитическое действие. Отрицательные ионы оказывают благоприятный психологический эффект на человека, влияя на его вегетативную сферу, нормализуя обмен ацетилхолина и сератонина.
Отрицательные гидроаэроионы NaCl потенцируют действие адреналина, поддерживают тонус периферических сосудов, действуют на нервно-мышечную возбудимость. Повышенная концентрация NaCl в воздухе, защищающая верхние дыхательные пути, способствует выделению жидкости при воспалительных заболеваниях, переводя сухой кашель во влажный с последующим его прекращением. Улучшение функции внешнего дыхания, нормализация метаболической функции легких приводит к улучшению газообмена, повышению эффективности тканевого дыхания, в том числе, мозга, что, в свою очередь, ведет к улучшению его регулирующей функции. Улучшаются антитоксическая и гликогенообразующая функции печени, нормализуется специфический микробный иммунитет, повышается неспецифическая защита, активизируется продукция кортикоспероидных гормонов, повышается секреция глюкокортикоидов и увеличивается их потребление тканями, нормализуется белковый и липидный обмен.
В механизме положительного терапевтического воздействия существенную роль играют психологические факторы — психотерапевтическая аудиозапись, цветомузыка, прием витаминных и иных настоев и отваров лекарственного растительного сырья.
Увеличивающиеся функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшение вентиляции вследствие улучшения бронхиальной проводимости приводят к нормализации обменных процессов и улучшению функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижает патологию эндокринной и иммунной систем.
Для использования указанной методики непосредственно в условиях соревнований любого ранга вне баз и центров подготовки, оборудованных указанным выше комплексом, нами разработано и получено решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 98100324/14(000047) от 26.03.2001г «Устройство для получения потока ионизированного аэрозоля лекарственных препаратов».
Данное устройство позволяет получать поток уже ионизированного аэрозоля препарата, в том числе NaCl, и может быть использовано как индивидуально, так и для групповой терапии. Предусмотрена регулировка температуры потока аэрозоля и концентрации ионов. Фракционно-дисперсный состав ионизированного аэрозоля обеспечивается соответствующим режимом работы диспергатора и типом применяемого аэрозольного фильтра в зависимости от схемы лечения. В случае необходимости, блок ионизации устройства может быть отключен, что позволяет использовать устройство для получения высокодисперсного аэрозоля лекарственных препаратов с целью проведения ингаляций. Все это позволяет существенно снизить дозы применяемых высокоэффективных лекарств, что в свою очередь уменьшает возможные отрицательные последствия их применения.